Индийский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко. Этно стили: Индия.

Индийский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко. Этно стили: Индия.
Статья из Книги «Стили интерьера с Татьяной Антонченко» - большая энциклопедия интерьерных и архитектурных стилей.
Продолжение статьи Вы можете прочитать на официальной странице книги в ФБ (поставьте, пожалуйста, Нравится) и дублировать здесь.
Вы можете пользоваться всеми моими статьями абсолютно бесплатно, скачивая их на странице.
Или заказать мою книгу, где все статьи дополнены, распределены структурировано, с качественными многочисленными иллюстрациями.
Предзаказ книги здесь. Или свяжитесь со мной! Благодарю!
Книга – большая настольная энциклопедия профессионального, начинающего или только обучающегося дизайнера интерьера, архитектора, декоратора, дизайнера мебели, текстиля или любого другого человека, интересующегося развитием стилей в интерьере, архитектуре, мебели, декора.
Книга приблизительно формата ближе к А4, более 60 стилей по 3-м разделам (Исторические стили, Современные стили,
Этно стили (стиль каждой отдельной страны)), около 600 страниц, в твердом переплете, качественная бумага с прекрасной цветопередачей иллюстраций. И конечно же много- много моей творческой энергии!
Свидетельство о публикации №39189
При перепечатке и цитировании статьи, указание автора и активная ссылка на страницу обязательна!
Специально для Международной Ассоциации VATIKAM (Париж, Франция) здесь
Специально для OSANTEHNIKE.BY
Индийский стиль один из древнейших в мире. Он формировался в течение длительного периода времени. В IV веке до н. э. индийские элементы смешались с греческими и возник новый мир форм. В ХХ веке Запад заболевал Индией неоднократно, начиная с эпохи хиппи (ситары, благовония, бусы из самоцветов), проходя через бодрые 80-е (батики, марлевки, Радж Капур и все индийское кино) и заканчивая 90-ми (кришнаиты и аюрведа).
Индийская одна из самых оригинальных и экзотических культур, существовавших на нашей планете. Первыми полюбили эту культуру англичане. Индийский стиль буквально «проник» в европейскую жизнь. Англичане даже стали «путать» свои традиции с индийскими, например, чаепитие в пять часов. А ныне приверженность огромных слоев населения всего мира к буддизму, индийской философии и йоге привлекли всеобщее внимание к столь самобытному стилю и в интерьере. Такой дизайн очень привлекает тех, кто хочет привнести в свой дом восточную роскошь и негу, создать атмосферу света, расслабления и радости. Может, именно поэтому оформление жилья в этом стиле стало так востребовано.
В представлениях европейцев Индия вызывает ассоциации с буйством красок, богатым разнообразием экзотических фруктов, изысканным ароматом специй и благовоний. В индуистской религии духовное начало берет верх над материальным, что выражается не только в глубокой древней мудрости, богатстве традиций и культуры, спокойной созерцательности, но и в вычурности архитектурного стиля, поразительном изяществе орнаментов и тонкой резьбе.
Дизайн интерьера в индийском стиле – тема на сегодняшний день довольно популярная не только в Восточных кафе и ресторанах, салонах красоты, где применяются методы традиционной восточной медицины и косметологии. Дома и квартиры, оформленные в красочном и полном таинства индийском стиле, показывают изумительное сочетание тонкого вкуса, шикарной роскоши — со скромностью, аскетизмом, неприхотливостью.
Индийская архитектура – Стхапатья-веда – присутствует в индуизме во всем: древние храмы или более поздние дворцы возведены с таким расчетом, чтобы там циркулировали потоки положительной энергии со всех сторон света. Причем, должен существовать небольшой наклон (на северо-восток) участка, на котором возведено строение. А вход в помещение обязательно должен быть с востока – навстречу утреннему солнцу. Входные двери должны быть расположены не по центру дома, а со смещением, и открываться, желательно, по часовой стрелке.
Не все строят свои дома, поэтому улучшать следует внутреннюю атмосферу.
В индуизме, как и в буддизме, большое значение придается фен-шую, принципы которого также зиждутся на самосозерцании, покое, внутренней гармонии. Для дизайнерского решения интерьера в индийском стиле будет нелишним учитывать эти принципы.
Большинство индусов практикуют йогу, поэтому их размеренная, неторопливая жизнь, медитации, позволяют им достигнуть гармонии в себе и окружающем мире, как бы отделяя себя от царящей суеты. Поэтому и интерьер в индийском стиле смотрится ярко, гармонично, будь то стиль с древними корнями и традициями, или современный индийский стиль.
Одно в этом стиле неизменно: основательность, прочность, использование натуральных природных материалов с обязательным присутствием индивидуальной ручной работы. Предметы интерьера и отделка: стеновые панели, полы, колонны — исполнены обязательно из твердого массива – дерева, камня, слоновой кости.
Популярная древесина — орех, тик или шишам, розовое дерево, бамбук, тростник. Резьба, натуральный воск, перламутр, слоновая кость, металлические решётки как элемент декора, чёрный и белый мрамор, стекло, инкрустация драгоценными или полудрагоценными камнями, роспись в так называемой раджанской манере.
В Индии, богатой различными смолами, всегда была высокоразвита техника лакирования и применение ее для декоративных целей. Один из методов ― это лакирование цветными быстро сохнущими лаками выточенных элементов мебели. Другой метод ― это многослойное нанесение лака с процарапыванием рисунка на его поверхности наподобие граффито. Вторым способом обычно украшаются стены и потолок.
Основой индийского декора являются резные панели, которыми украшаются окна, двери, балконы, потолки и, конечно же, мебель. Резные колонны и полукруглые арки являются важнейшими элементами индийского интерьера. Узор резьбы так или иначе содержит в себе стилизованные изображения Солнца, главного индийского божества: это концентрические круги (солнечный диск), прямые и волнистые линии (солнечные лучи), плоские полукружья (всходящее и заходящее солнце). А настоящее, не стилизованное солнце, улавливается и отражается многочисленными лакированными поверхностями.
Индийцы предпочитают не только лакированную мебель, но и стены, и потолок. Арки дверных проемов, как правило, сводчатые, поэтому рамы картин часто также оформляются с куполом в верхней части. Индийская живопись неразрывно связана с образом бога Кришны, Кали, Вишну, Ханумана и других. Образы богов на картинах вносят эффект присутствия мифов и легенд в повседневной жизни обитателей таких апартаментов.
Есть и менее пафосный вариант оформления стен, например картины мадхубани. Это вид народной живописи, появившийся в Бихаре, восточном штате Индии. Сегодня он очень популярен среди ценителей искусства. Первоначально картины в этом стиле изображались прямо на стенах, сегодня же их рисуют на изготовленной вручную бумаге или ткани. Хлопчатобумажная ткань с печатным рисунком, изображающим сцены из деревенской жизни, танцоров, музыкантов или животных, может стать удивительно ярким декоративным акцентом всего интерьера. А индийский шелк, не такой гладкий и скользкий, как китайский, великолепно драпируется, ложась величавыми и живописными складками. Ковер на полу с геометрическим рисунком неброской расцветки придаст интерьеру атмосферу спокойствия.
В разных индийских провинциях приняты свои традиционные сочетания цветов и оттенков. Более распространенной считается комбинация теплых цветов (лилового, красного, розового, оранжевого, охры) с золотом, так же гармонично сочетается золотой цвет с черным, оливой, зеленым и темно-синим.
Сочетания цветов в индийском стиле довольно разнообразно, при этом наиболее популярны расцветки национальных орнаментов и мотивов. А настенные тканые панно и ковры (преимущественно – ручной работы) изображают реалии старины или современности. Броская деталь интерьера – валики или многочисленные небольшие подушки с цветастым орнаментом. Вместо покрывала зачастую используются ковры ручной работы или ткань: шёлк, кашемир, хлопок. Нет более красочного и разнообразного текстиля, чем индийский.
Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочных древесных пород. Грубая и прочная на вид, индийская мебель экологическая и абсолютно натуральна. Основным материалом для нее служат тик, розовое дерево, бамбук, орех, тростник, стекло и металл. Для покрытия и полировки предметов используют натуральный воск, а красители и морилки изготавливаются исключительно на растительной основе.
Удивительно функциональны индийские буфеты, шкафы и комоды. Особое внимание привлекают их резные дверцы, похожие на древние крепостные ворота. Некоторые модели оформлены не только рисунком, но и вставками из цветных металлов. Для хранения одежды незаменимы кованые сундуки, которые уже не считаются экзотикой в современном доме.
В современном интерьере, чтобы отобразить индийский стиль, можно использовать как настоящую индийскую мебель, так и имитацию ,например, диван с яркой обивкой.
Мебель может быть любой формы — чем замысловатее, тем лучше. Диваны и кровати мягкие и удобные, располагающие ко сну. Для основы интерьера в индийском стиле вполне достаточно трех — четырех предметов мебели, но они должны сочетаться по цвету. Журнальный столик — хорошее дополнение к такому интерьеру. Он должен быть особенным: низким, со стеклянной или деревянной столешницей и резными квадратами посередине нее, с прямыми толстыми ножками и резной каймой по периметру.
Непременным атрибутом на пути к созданию индийского стиля станет и оригинальный комплект из трех ажурных столиков ― табуретов разной высоты. Обычно эти столики выполняются из ореха или розового дерева, украшаются кружевной резьбой, а сверху обтягиваются ковровой тканью и резной каймой по периметру. Столики можно компактно составить в своеобразную «матрешку» один над другим.
Продолжение обзора по стилям интерьера следует…
Специально для Международной Ассоциации VATIKAM (Париж, Франция) здесь.
Специально для OSANTEHNIKE.BY
Искренне Ваша, Tatiana Antonchanka
Спасибо мне и источникам за информацию!
Свидетельство о публикации №39189
При перепечатке и цитировании статьи, указание автора и активная ссылка на страницу обязательна!
- Гавайский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко. Этно стили: ГавайиГавайский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко.
- Итальянский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко. Этно стили: ИталияИтальянский стиль интерьера глазами Татьяны Антонченко. Этно стили: Италия